臧成威的博客

不要让惯性影响你的未来

致程序员的价值观

近日来受招聘与管理问题的折磨,颇有思考。程序员的价值观依然不像当初般单纯,当技术与绩效、等级、金钱挂钩,似乎越来越多的人已经忘却了当初的初心。

今天偶然间想起高中时的语文老师念给大家听的一小段文章,至今仍感动不已,也分享给大家。

故事是用第一人称写的:

暴风雨过后的一个早晨,我在海边散步。只见许多小鱼被卷上岸后,困在了浅水洼里。太阳一出来,它们就得干死。 浅水洼旁,一个小男孩不停地弯下腰去,捡起小鱼又用力地将它们扔回大海。 我便忍不住走过去说:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。” “我知道。”小男孩头也不抬地回答我。 我又接着说道:“那你为什么还在扔,你看大家都在忙别的,谁又在乎呢?” “但是这条小鱼在乎。”男孩一边回答,一边又拾起一条小鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条,这一条……”

我知道现在仍然处于震撼和感动中,物欲横流的社会,谁又不是因为救不完就不救了; 谁又不是因为别人不救就不救了; 谁又不是因为没人在乎就不救了呢?

唯有这个孩子,保持着初心,在有限的时间里,能拯救一个生命就拯救一个。单纯,有时也很伟大。

回到我们的行业,大家重新审视下自己,我们是否因为某个行业前景好而去选择这个行业而不在乎是否自己有兴趣; 我们是否为了面试而储备了很多知识而非为了提高; 我们是否为了职级晋升而选择一个需求而非这个需求是客户所需; 我们是否绩效而执行一个任务而非这个任务对团队和公司有益。

我相信,每个程序员都曾经有过自己的程序像自己的孩子一样的归属感,并因此去捍卫自己的作品; 每个程序员都曾有过追求技术和专精的年代,为了兴趣和提高自己不断的尝试和探索; 每个程序员都有着来到一家公司的荣耀感与使命感,为了让产品变得更美好而倾注自己的时光。

我见过很多的优秀的行业大牛,他们大都保持着初心,我相信这也是让他们成为大牛的一个很重要的原因。

让我们重新唤起归属与探索、荣耀与使命,做一个有着正能量的骄傲的程序员吧!

Comments