臧成威的博客

不要让惯性影响你的未来

2014-8-14 周四 晴

每天思绪万千,不停涌入的想法,总需要收集起来,所以,打算从今天开始,写日记。没错,程序员日记,记录每天思绪的点点滴滴,说不定某一天就能用到了,呵呵。

设计模式在程序员的耳中也算耳熟能详了,今天一早刷新Github的时候,发现onevcat start了一个叫做ochococo/Design-Patterns-In-Swift的项目,勾起了我对设计模式的感慨。

虽说如此的如雷贯耳,但是真正用的好的,并且不滥用的还是少数。绝大多说的程序员们还是处于邯郸学步的状态,在未领会设计原则的状态下,把设计模式生搬硬套上的不是少数。

昨天看的CSDN咨询上《假如李小龙是程序员……》也提到过

“所有固定的模式都是缺乏适应性和塑造性的。这是固定模式的死穴。”
注解:没有所谓的秘诀银弹。没有绝对的设计模式。每样事物都有其自身特点。

所以以无法为有法,以无形为有形,才能让设计模式在你的设计中起到重要的作用。

Comments